Explicación de como crear nuestras ISOs de Chrono Cross

Hilo oficial de la traduccion al castellano de Chrono Cross (PSX)

Moderadores: Viejest, chronos_699, Godah, chuchoamor

Avatar de Usuario
darkchuga
CC-Traductor
CC-Traductor
Mensajes: 364
Registrado: Vie Mar 28, 2008 8:53 pm
Ubicación: Santiago, Chile

Explicación de como crear nuestras ISOs de Chrono Cross

Mensaje por darkchuga » Vie May 28, 2010 4:17 pm

Bueno, tras ver que el enlace donde estaba la descarga del archivo de expliacion de como crear nuestras ISOs a caducado, decidi crear mejor un post que puede ser de facil acceso a la comunidad y mejor aun sin tiempo de caducidad limitada.

Aka dejo la guia:

Guía de cómo parchar nuestro Chrono Cross a español

1.- Tener las ISOs de nuestro juego original que pesen 736.653.312 bytes en disco (CD1) y 741.797.888 bytes en disco (CD2) tal como muestra la imagen.

[img]http://s2.postimage.org/hnI3J.jpg[/img]

1.1.- Si ya posees las imágenes ISOs con los tamaños exactos puedes saltarte este paso. Si creamos unas imágenes ISOs y no concuerdan en tamaño, lo que debemos hacer es conseguirnos el programa CDmage (Puedes bajarlo desde aquí http://dl.dropboxusercontent.com/u/2252 ... 02-1B5.rar). Luego de esto cargamos nuestra ISO en el CDmage eligiendo como tipo M2/2352 track, entonces la guardamos en el formato que nos da el programa que es “Bin, Cue”. Para terminar debemos eliminar el archivo .cue y renombrar la extensión .bin a .iso y ya tendremos nuestra ISO con el tamaño adecuado para aplicar los parches.

2.- Para aplicar los parches es necesario tener un programa llamado PPFoMatic versión 3 (Puedes bajarlo desde aquí http://www.romhacking.net/utilities/356/) y seguir los pasos correctos como, ISO File = Nuestra imagen ISO, Patch = Parche de traducción al español de Chrono Cross y Apply = Si todo está bien comenzara a aplicar el parche que traduce el juego.

3.- Disfrutar del juego… Un gran saludo al grupo de traducción de Chrono Cross, habéis hecho lo que nadie antes pudo. Gracias por el sacrificio y me siento muy orgulloso de haber sido parte de este magnífico grupo. Hasta la próxima si es que se puede.

Espero esto sirva de ayuda. Un gran saludo bros.
Si logras ver más alla.... Me encontraras.

Avatar de Usuario
chuchoamor
CC-Traductor
CC-Traductor
Mensajes: 1044
Registrado: Lun Abr 21, 2008 2:58 pm
Ubicación: Madriz
Contactar:

Mensaje por chuchoamor » Lun May 31, 2010 8:41 am

muchas gracias socio!!! ya he puesto el enlace a este post en el post de descarga de los parches.
<b>Bajate Mi CD en www.myspace.com/xinerzia

lioxske
Mensajes: 13
Registrado: Jue Oct 29, 2009 1:26 pm

AYUDAAAA

Mensaje por lioxske » Mar Jun 15, 2010 3:49 pm

MIREN ISO TODO TAL CUAL
tengo las iso con sus tamaños tal cual, los parche ningun problema, y al aser el multidisco me sale esto del programa
ayuda porfaaaaaaaaaa

Writing PBP header...
Writing sfo...
Writing icon0.png...
Writing icon1.pmf...
Writing pic1.png...
Writing snd0.at3...
Writing DATA.PSP...
Writing PSTITLE header...
Cannot open D:\crhono cross\isos originales
\chrono cross cd 1.iso
---
Press any key to return to RS-GUI PopStationMD...

Avatar de Usuario
darkchuga
CC-Traductor
CC-Traductor
Mensajes: 364
Registrado: Vie Mar 28, 2008 8:53 pm
Ubicación: Santiago, Chile

Re: AYUDAAAA

Mensaje por darkchuga » Jue Jun 17, 2010 5:39 pm

lioxske escribió:MIREN ISO TODO TAL CUAL
tengo las iso con sus tamaños tal cual, los parche ningun problema, y al aser el multidisco me sale esto del programa
ayuda porfaaaaaaaaaa

Writing PBP header...
Writing sfo...
Writing icon0.png...
Writing icon1.pmf...
Writing pic1.png...
Writing snd0.at3...
Writing DATA.PSP...
Writing PSTITLE header...
Cannot open D:\crhono cross\isos originales
\chrono cross cd 1.iso
---
Press any key to return to RS-GUI PopStationMD...
La informacion de este post es para crear las ISOs de Play station y poder aplicar los parches de tradución a español.

Si despues de eso quieres crear el MOD para PSP tendras que preguntar a los demas usuarios del foro o buscar información por la net... Ademas quiero aclararte que el juego nunca salio para la PSP y lo que los usurios lograron fue poder emularlo en la portatil de Sony. Saludos y espero puedas solucionar tu problema pronto bro.
Si logras ver más alla.... Me encontraras.

lioxske
Mensajes: 13
Registrado: Jue Oct 29, 2009 1:26 pm

AYUDA NUEVAMENTE

Mensaje por lioxske » Lun Jun 21, 2010 12:39 pm

gracias

plan_omega
Mensajes: 2
Registrado: Mar Ago 31, 2010 7:59 pm

Mensaje por plan_omega » Mar Ago 31, 2010 8:20 pm

>:( pa la proxima dejenme ayudarles po a traducir algun juego como el final fantasy tactics o alguno de esos wenos.

mejor que hacer que la gente instale el parche deberian subir a la red la version ya traducida, se que puede parecer flojo pero ahi gente que no le pega mucho al computeishon ademas asi uno se asegura que no le vaya a quedar mala la parchasion XD ( que mal hablo) imaginense voy en el ultimo voz y se me queda pegado en los dialogos :S me mato.

Avatar de Usuario
chuchoamor
CC-Traductor
CC-Traductor
Mensajes: 1044
Registrado: Lun Abr 21, 2008 2:58 pm
Ubicación: Madriz
Contactar:

Mensaje por chuchoamor » Mié Sep 01, 2010 10:29 am

plan_omega escribió:>:( pa la proxima dejenme ayudarles po a traducir algun juego como el final fantasy tactics o alguno de esos wenos.

mejor que hacer que la gente instale el parche deberian subir a la red la version ya traducida, se que puede parecer flojo pero ahi gente que no le pega mucho al computeishon ademas asi uno se asegura que no le vaya a quedar mala la parchasion XD ( que mal hablo) imaginense voy en el ultimo voz y se me queda pegado en los dialogos :S me mato.
Disculpa amigo... no quiero ser maleducado pero podrías traducir al castellano lo que acabas de escribir? no he entendido practicamente nada
<b>Bajate Mi CD en www.myspace.com/xinerzia

fabianveraw
Mensajes: 1
Registrado: Jue Sep 30, 2010 1:20 am

Mensaje por fabianveraw » Lun Oct 11, 2010 6:08 pm

Con el programa CDMAGE no puedo bajarle el "peso" al archivo, me queda exactamente igual.

Un bin del tamaño original del iso y un cue de 1kb

borro el cue y el bin lo renombro a iso, pero no pasa nada XD.

Que hago mal?, o me falta por hacer?

Uso windows 7..

Gracias por todo muchachos

k_m
Mensajes: 2
Registrado: Vie Ene 20, 2012 2:07 pm

Mensaje por k_m » Lun Ene 23, 2012 6:46 pm

Haber necesito ayuda.

El unico ''ROM' del CD1 que encunetro y me bajo en todas partes es uno con extecion .img que su tamaño en el disco es de 737.005.568 (en ''tamaño'' en propiedades dice 737.003.904 y en la descripcion de tamaño de la carpeta donde esta dice 719.731 KB)

He probado con mas de 10 programas diferentes (incluyendo el del tema, Alcohol 120, Imageburn, Ultra iso magic, entre otros) para convertir a ISO la imagen y todos me lo han dejado exactamente igual, el unico cambio que le hacen es cambiarle al extecion a .bin y crear un archivo CCD de 1 KB

Con el CD2 me pasa algo similar *pero no veo necesario especificar tamaños si arreglo el problema con el cd 1*

Hace meses me pasaba lo mismo al tratar de cambiarle el tamaño a otro juego, Xenogears, y no lo logre parchiar asi que finalmente me rendi y me busque el iso ya parchiado, los iso y programas los descargo y ejecuto en mi notebook que tiene Windows 7 *lo menciono por si tiene que ver* , aunque ya probe en mi otro pc y pasaba lo mismo.

Yo lo que trato es jugar el juego en un emulador teniendo el iso en el pc, cuando uso los convertidores abro la img que tengo en el pc y lo guardo en el pc *eligiendo save as*, no en un cd para jugarlo en un playstation, y el iso que bajo segun es él '' [SLUS-01041]''

Entonces que sucede ? , me estoy bajando la version equivocada del ISO ? (y en ese caso, ¿Alguien podria decirme cual buscar?) , necesito un programa especial para que funcione en mi pc y usarlo con una configuracion especial ?, debo cambiarle la configuracion a algo?.

Si alguien tenia el mismo problema que yo y logro solucionarlo o conoce la solucion, le agradeceria mucho que me ayudara.

De todas formas gracias por leer.

Avatar de Usuario
chuchoamor
CC-Traductor
CC-Traductor
Mensajes: 1044
Registrado: Lun Abr 21, 2008 2:58 pm
Ubicación: Madriz
Contactar:

Mensaje por chuchoamor » Jue Ene 26, 2012 8:05 am

Aunque no lo puedo asegurar tu ptoblema podría ser windows 7....
<b>Bajate Mi CD en www.myspace.com/xinerzia

avatara
Mensajes: 17
Registrado: Lun Ene 23, 2012 11:58 pm

Mensaje por avatara » Mar Ene 31, 2012 12:09 am

Hola, tengo un problema.

Voy a explicar el problema que tengo con ambos CDs del juego, pero voy a ceñirme sólo al CD1 como ejemplo.

Con la ISO original del juego ocupando exactamente 736.653.312 bytes, tal y como indicais, realizo la conversión con el PPF O MATIC v3 y obtengo el juego traducido, manteniendose ese tamaño exacto tras la conversión.

¿Aparentemente no hay problema, no? Pues he probado a bajarme dos copias del juego ya traducidas, una de taringa y otra de emugamesworld, y aparentemente tampoco hay problema. En ambos casos ambas imágenes ocupan exactamente 736.653.312 bytes.

EL PROBLEMA es que he decidido calcular el CRC de las tres copias, para ver si a través de una comprobación de checksum CONSIGO VALIDAR QUE SE TRATA EXACTAMENTE DEL MISMO FICHERO, en los 3 casos.

Y por desgracia, NO ES ASÍ. Son ficheros diferentes. Los CRC son diferentes. En la conversión hecha por mi cuenta, el CRC es A07898CC. En el caso del CD1 descargado desde taringa el CRC es 8A2CAF6F. Y en el caso del CD1 descargado desde emugamesworld, el CRC es diferente también.

Esto puede parecer una tontería pero no lo es. VERIFICA DE MODO FEHACIENTE que se trata de 3 ficheros distintos, por tanto algo me dice que aquí hay un problema, ya que "un juego bien traducido = un unico fichero posible".

¿Qué opinais del asunto?

Avatar de Usuario
chuchoamor
CC-Traductor
CC-Traductor
Mensajes: 1044
Registrado: Lun Abr 21, 2008 2:58 pm
Ubicación: Madriz
Contactar:

Mensaje por chuchoamor » Mar Ene 31, 2012 8:51 am

opino que hay demasiados parches circulando por la red y no todos tienen porque ser el ultimo. y eso no es un error de traduccion (como un juego sin tildes o fallos ortograficos) es un error de que version de parche se ha aplicado.
Si sacamos algun dia el 3.0 el CRC sera distinto y si algun portal pirata cuelga el 1.1 aplicado en vez del 3.0 NO ES CULPA DE LOS TRADUCTORES ni de su traduccion.
<b>Bajate Mi CD en www.myspace.com/xinerzia

avatara
Mensajes: 17
Registrado: Lun Ene 23, 2012 11:58 pm

Mensaje por avatara » Mar Ene 31, 2012 9:36 am

Muchas gracias.

Puedo, pues, saber cual es el CRC32 de la ÚLTIMA VERSION TRADUCIDA DE LA IMAGEN PARCHEADA? O sea, los CRC32 del CD1 y del CD2, una vez aplicadas la última versión del parche.

Saludos.

Avatar de Usuario
gadesx
Administrador Quemado
Administrador Quemado
Mensajes: 1343
Registrado: Mar Feb 12, 2008 10:08 pm
Ubicación: Almeria
Contactar:

Mensaje por gadesx » Mar Ene 31, 2012 4:56 pm

El CRC puede cambiar porque se cambian los tamaños de los archivos al parchear, aunque no estoy seguro de la traduccion del Grandia, pero en la del CC si pasaba
yo tengo los dos discos del juego ya preparcheado aqui en el ordenador v1.0, no se si se
llegó a hacer alguna versión más actualizada.
blog de mis trapicheos con maker, tutoriales,
traducciones, etc
http://gadesxscene.blogspot.com/
http://romxhack.esforos.com/index.php

ScardLord
Mensajes: 2
Registrado: Jue Jul 26, 2012 5:00 am

GRACIAS A TODOS LOS QUE TRABAJARON EN ESTE PROYECTO!

Mensaje por ScardLord » Jue Jul 26, 2012 5:15 am

Gracias a ustedes puedo revivir mi infancia pero esta vez en castellao, enteradome de todo el trama, un descomunal videojuego que haora esta en mis manos, siento ganas de llorar con este momento, ya lo estoy jugando y no puedo deci mas que gracias!! T.T

Responder